LUIS CABALLERO MEJÍAS (CIENTÍFICO VENEZOLANO)
Luis Caballero Mejías Paz
(Caracas, 12 de diciembre de 1903 - 12 de octubre de 1959) fue un ingeniero y
profesor venezolano, dedicado a la investigación y la docencia en Venezuela a
mediados del siglo XX, dejando importantes legados en el campo de la investigación.
Fue también el creador de la
harina de maíz precocida, principal alimento de Venezuela.
Inició sus estudios primarios en
el Colegio francés de Caracas y en 1925 parte hacia Chile, ingresando en la
Escuela de artes y oficios de Santiago de Chile, donde se licencia como
ingeniero mecánico en 1929. Posteriormente completaría su formación en los Estados
Unidos.
Carrera Profesional
A su regreso a Venezuela, fue
nombrado ingeniero jefe de los astilleros de Puerto Cabello, lugar donde
comenzaría también su carrera docente enseñando, formando en las técnicas del
oficio a los jóvenes trabajadores que tenía a su cargo. Posteriormente sería
nombrado jefe de ferrocarril en Santa Rosa (Quebrada Honda (Caracas)) y en 1937
fundaría en Caracas la Escuela Técnica Industrial de Venezuela que más tarde
recibiría el nombre de su fundador, Escuela Técnica Industrial “Luis Caballero
Mejías” (actualmente Facultad de ciencias de la Universidad central de
Venezuela). Estando en Estados Unidos, Caballero Mejías solicitó en 1941 una
patente para una máquina de romper nueces, que había desarrollado. La patente
se le concedió al año siguiente.
En 1958 fue nombrado responsable
de la Dirección de educación artesanal, industrial y comercial (DARINCO) desde
donde promovió una reforma educativa del país, fomentando las enseñanzas
técnicas a través de la creación de escuelas de oficios, escuelas técnicas de
agricultura, escuelas artesanales e institutos de comercio, entre otras.
Legado
Debido a su trabajo en el campo
de la investigación técnica y la enseñanza, el estado Venezolano creó la
Universidad nacional experimental politécnica UNEXPO. Tres ciudades se
ofrecieron para el establecimiento de esta universidadː Caracas, Ciudad Guayana
y Barquisimeto; siendo escogida esta última como sede principal gracias a la
campaña realizada por la Sociedad de amigos de Barquisimeto (S.A.B.) con el
apoyo del entonces Gobernador del estado Lara y de diversos medios de
comunicación.
El 22 de septiembre de 1962
aparece en la Gaceta oficial de la República de Venezuela # 26958 el decreto #
864 donde se crea el Instituto politécnico superior con sede central en
Barquisimeto, en su honor el Vice-rectorado Caracas (fundado el 23 de enero de
1974) lleva el nombre de "Luis Caballero Mejías" .
Harina de maíz precocida
La harina precocida de maíz es el
ingrediente fundamental de las arepas, un plato básico de la cocina venezolana
y colombiana. Antiguamente el procedimiento para procesar el maíz hasta hacerlo
apto para este uso (maíz pilado) era muy complicado e implicaba una serie de
laboriosos pasos para quitar la cáscara y el lumen (la parte germinal) de los
granos.
El ingeniero mecánico venezolano
Luis Caballero Mejías, inventó en 1954 el procedimiento industrial respectivo
para su propia empresa La Arepera, C.A, El día 4 de junio de 1954, la Dirección
de Comercio de la propiedad Industrial y Comercial del Ministerio de Fomento de
la República de Venezuela, concedió la patente 5176 para procesar la harina de
maíz, cuya patente sería comprada por el empresario Lorenzo Mendoza Fleury,
quien con ella comenzaría a producir y comercializar la que sería conocida
después como Harina P.A.N..
serìa sano y saludable como la arepa, citar la fuente para que futuros investigadores, Bachilleres pudieran ahondar en el tema. entre las fuentes veraces estàn. unexpoeduve.com o el blog del nieto de Luis Cabalero luisalbertocaballero.blogspot.com la fuente es necesario y ètico.
ResponderEliminarEl pròximo 12 diciembre 2019 se cumplen 116 años del nacimiento de Luis Caballero, soy una seguidora de la vida del educador, cientìfico y visionario Luis Caballero. Le admiro por su labor como Fundador de la ETI CARACAS, y pionero en la elaboración de la primera harina precocida, no es una novedad la arepa la genialidad està en que es una harina precocida lo que facilita hacer una arepa en 20 minutos, sabrosa no hay otra harina que iguale a la harina de Luis Caballero, ahora conocida como la harina Pan.
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