LUIS CABALLERO MEJÍAS (CIENTÍFICO VENEZOLANO)



Luis Caballero Mejías Paz (Caracas, 12 de diciembre de 1903 - 12 de octubre de 1959) fue un ingeniero y profesor venezolano, dedicado a la investigación y la docencia en Venezuela a mediados del siglo XX, dejando importantes legados en el campo de la investigación.
Fue también el creador de la harina de maíz precocida, principal alimento de Venezuela.
Inició sus estudios primarios en el Colegio francés de Caracas y en 1925 parte hacia Chile, ingresando en la Escuela de artes y oficios de Santiago de Chile, donde se licencia como ingeniero mecánico en 1929. Posteriormente completaría su formación en los Estados Unidos.

Carrera Profesional
A su regreso a Venezuela, fue nombrado ingeniero jefe de los astilleros de Puerto Cabello, lugar donde comenzaría también su carrera docente enseñando, formando en las técnicas del oficio a los jóvenes trabajadores que tenía a su cargo. Posteriormente sería nombrado jefe de ferrocarril en Santa Rosa (Quebrada Honda (Caracas)) y en 1937 fundaría en Caracas la Escuela Técnica Industrial de Venezuela que más tarde recibiría el nombre de su fundador, Escuela Técnica Industrial “Luis Caballero Mejías” (actualmente Facultad de ciencias de la Universidad central de Venezuela). ​Estando en Estados Unidos, Caballero Mejías solicitó en 1941 una patente para una máquina de romper nueces, que había desarrollado. La patente se le concedió al año siguiente.
En 1958 fue nombrado responsable de la Dirección de educación artesanal, industrial y comercial (DARINCO) desde donde promovió una reforma educativa del país, fomentando las enseñanzas técnicas a través de la creación de escuelas de oficios, escuelas técnicas de agricultura, escuelas artesanales e institutos de comercio, entre otras.


Legado
Debido a su trabajo en el campo de la investigación técnica y la enseñanza, el estado Venezolano creó la Universidad nacional experimental politécnica UNEXPO. Tres ciudades se ofrecieron para el establecimiento de esta universidadː Caracas, Ciudad Guayana y Barquisimeto; siendo escogida esta última como sede principal gracias a la campaña realizada por la Sociedad de amigos de Barquisimeto (S.A.B.) con el apoyo del entonces Gobernador del estado Lara y de diversos medios de comunicación.
El 22 de septiembre de 1962 aparece en la Gaceta oficial de la República de Venezuela # 26958 el decreto # 864 donde se crea el Instituto politécnico superior con sede central en Barquisimeto, en su honor el Vice-rectorado Caracas (fundado el 23 de enero de 1974) lleva el nombre de "Luis Caballero Mejías" .

Harina de maíz precocida
La harina precocida de maíz es el ingrediente fundamental de las arepas, un plato básico de la cocina venezolana y colombiana. Antiguamente el procedimiento para procesar el maíz hasta hacerlo apto para este uso (maíz pilado) era muy complicado e implicaba una serie de laboriosos pasos para quitar la cáscara y el lumen (la parte germinal) de los granos.
El ingeniero mecánico venezolano Luis Caballero Mejías, inventó en 1954 el procedimiento industrial respectivo para su propia empresa La Arepera, C.A, El día 4 de junio de 1954, la Dirección de Comercio de la propiedad Industrial y Comercial del Ministerio de Fomento de la República de Venezuela, concedió la patente 5176 para procesar la harina de maíz, cuya patente sería comprada por el empresario Lorenzo Mendoza Fleury, quien con ella comenzaría a producir y comercializar la que sería conocida después como Harina P.A.N..


Comentarios

  1. serìa sano y saludable como la arepa, citar la fuente para que futuros investigadores, Bachilleres pudieran ahondar en el tema. entre las fuentes veraces estàn. unexpoeduve.com o el blog del nieto de Luis Cabalero luisalbertocaballero.blogspot.com la fuente es necesario y ètico.

    ResponderEliminar
  2. El pròximo 12 diciembre 2019 se cumplen 116 años del nacimiento de Luis Caballero, soy una seguidora de la vida del educador, cientìfico y visionario Luis Caballero. Le admiro por su labor como Fundador de la ETI CARACAS, y pionero en la elaboración de la primera harina precocida, no es una novedad la arepa la genialidad està en que es una harina precocida lo que facilita hacer una arepa en 20 minutos, sabrosa no hay otra harina que iguale a la harina de Luis Caballero, ahora conocida como la harina Pan.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

ANALISIS DEL PROYECTO NACIONAL SIMÓN BOLÍVAR 2007 - 2013

VINCULACIÓN DEL PNFI CON EL PLAN DE LA PATRIA 2019 - 2025